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熟柿



熟柿【じゅくし】
八木酒造(鹿児島県垂水市)
25度
芋(コガネセンガン)
米麹(麹種不明)

◆八木酒造が年1回出荷する限定酒。
(といっても、出荷実績はまだ1回。2004年に初めて仕込み、できのよかった原酒を1年間熟成させて、2005年秋に出荷した。というわけで、2年目の熟柿はおそらく今年の秋口に出てくることでしょう)
◆去年の秋にいただいた時には、正直なところ、あまり印象に残らない酒だった。
端的に言って、八木さんの「蔵クセ」がないのである。
自然、消費量もそれほど多くならず、
同時期に買った八千代伝(白)の方が、あきらかに減りが早い状態になっていた。

◆久しぶりに、ロックでいただく。
◆なんということだろうか。
とんでもなく旨い。
◆濃厚な甘み。
その一言に尽きる。
それ以上の言葉は全く要らない。
◆やはり、八木さんの「蔵クセ」は感じられない。
が、そんなことはどうだってよくなるくらいに旨いのである。

◆去年の秋に、この酒にこんな旨みがあったのだろうか。
あったのだとしたら、私の味覚は相当に濁っていたということになる。
そうでないとしたら、この半年ちょっとで酒が寝かされて、
少しずつこの旨みを蓄えていったのだろうか。
◆いずれにせよ、すばらしい酒である。
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