popmylife

スウィートでポップでラヴに満ちた日常。のはずがほとんどネタと焼酎。


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刀【かたな】
佐多宗二商店(鹿児島県頴娃町)
44度
芋(ベニサツマ)
白麹(米)
初留取り

◆小さい氷をひとかけ溶かしていただく。
◆久しぶりにいただいたのだが、思わず唸った。
◆強いアルコールの奥に、かすかにのぞく芋の香り。
いやな苦みとか雑味がほとんどなくて、ひたすら甘くて旨い。
後味もスッと切れる。
◆まさに「名は体を表す」。
研ぎ澄まされた名刀だ。
◆ところで。
この酒は、初留取りなんだけど、
この蔵の別の製品(になる二次もろみ)の初留を取ったものではない。
(この蔵には「CANGOXINA」【かんごしな】という別の酒があり、これはおそらく同蔵の不二才【ぶにせ】の初留取り)
すなわち、「刀」を出すために、全く違う造りの二次もろみを仕込んでいるのである。
◆ということは、「刀」として取った初留以降の原酒はどうしているのだろうか。
ご存じの方、ぜひご教唆下さい。
| 焼酎 | comments(3) | trackbacks(0)
コメント
へーへー、美味しそうだな〜。
こちらへ来てから焼酎というものは飲んでいないな。
日本酒も飲んでない。ちょっと飲みたくなるね。
でもウィスキー飲んでるよ。
日本酒とか焼酎のような切れ味爽やかって言うのは難しいかな。
でも重重とはしないで美味しいの沢山あるよ。
爽やかなやつというと、Glenmorangieって言うのがあるね。
15年位からのを飲んでみると面白いよ。
| ふっち | 2006/06/09 12:47 AM |
いつだかのニッキでウィスキーの話してたもんね。
あまり飲む機会はないけど、その銘柄、気にしてみます。

ところで、そちらでは世界蹴球大会ですね。
ふちわきは出場するの?←でたらめ
| sjo k. | 2006/06/09 12:16 PM |
するよ。
第6の審判としてね。
全てを決めます・・・。
| ふっち | 2006/06/11 9:18 PM |
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